2025年11月12日水曜日

【大森俊治さん、ラーメンを熱く語る ~ ポッドキャストで聴けますよ】

※ 2025.12.23更新。「ラーメンの味龍」さんのチャーシューメン(塩)の画像を追加しました。

本日、今年初めて「クリスマス・イブ」をラジオで聞いたと思ったら、入ったコンビニでは店内放送(BGM)でマライア・キャリーが…。あと1か月少々でクリスマス。早いですね。

先週と先々週、HBCラジオの「北海道民いまむかし」という番組のゲストは、大森俊治さんでした。2週に渡り、ラーメンについて熱く語ってくれました。

その前に・・・大森俊治さんって誰? と思われる方が、殆どかと思います。彼の名前を知らなくても、札幌のラーメン好きでしたら、「らーめん とめ治」は聞いたことがあるのではないでしょうか? この「とめ治」さんのご主人(経営者)が、大森俊治さんなのです。

・大森俊治さんとは:
北海道江別市出身。ロックバンドのボーカリストとして活動する傍ら、ラジオパーソナリティ(現在も)として活躍。大のラーメン好き(特に「山岡家」)で、それが高じて5年前にご自身のお店を立ち上げました。そして、今月11日に、第3号店がオープンしました。

ラジオは15分番組ですが、ポッドキャストではその倍以上。収録内容をフルに聴くことができるのです。(全国で。無料です)
・HBCラジオPODCAST WORLDへようこそ!|  北海道民いまむかし
(大森さんの出演回は、#104、#105です)

ご自身が担当されている番組(「ラジ魂!」)のようなノリで話されている感じがしますが、ラーメン作りにかける情熱、そして努力は相当なものかと思います。そうでないと、独学でラーメン作りを始め人気となり、5年間で3店舗を開業できなかったでしょう。
広島、東京、名古屋といった本州でも、催事(期間限定)で出店されています。最初の広島では、ラーメンを残す人が多くて凹んだ、とも話されていました。しかし、それにもめげず、催事の間も研究を続けたそうです。

他にも、いろいろと話されています。初回(#104)は、自分のお店のことそっちのけで、リスペクトする「山岡家」さんのことが中心(笑)
よろしければ、聴いてみてください。

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札幌で味噌ラーメンといえば “純すみ系” が全国的に知られていますが、それ以前のクラシカルなラーメンをいただけるお店を、番組で紹介していました。
それは「ラーメンの味龍」さん。場所は、札幌市東区東苗穂。札幌新道からモエレ沼公園方面に向かう三角点通沿いにあります。


お店の前に、車を停めることができます。バス停(札苗小学校)も近くにあり、中心部の札幌駅北口やバスセンター、そして、地下鉄東豊線環状通東駅やサッポロビール園から訪れることも可能です。

味噌ラーメンを、注文しました。


おー! なみなみと注がれたスープが嬉しい。具材は、多めのネギ、モヤシ、メンマ、チャーシューです。麺は、西山製麺のものと思われる中太縮れタイプ。(暖簾に「サッポロ西山ラーメン」の文字がありました)
いただくと、あっさりとしたスープとはいえ、麺との相性は良し。
奇をてらわないルックスと味というスタイル。大森さんが話されていた「ラーメンって、これだよね」を感じさせてくれる、美味しいラーメンでした。
ごちそうさまでした。

こちらは、醤油ラーメンです。


味噌ラーメンと同じく、スープなみなみ、ネギ多め。具材は、他にモヤシ、メンマ、チャーシューです。(味噌と同じですね) こちらも、あっさり系。ガツンと来ることはありません。懐かしさを感じる美味しさです。

グルメサイトの口コミを見ると、塩ラーメンも美味しいとのこと。近いうちに…。

ということで、塩ラーメンをいただきました。


スープを一口飲んで・・・うまい! 旨いです。麺とも合いますねぇ。ネギ、モヤシ、メンマ、チャーシューの面々も、味噌や醤油と同じ。味龍さんの塩ラーメン、私好みです。
今度訪れたら、何味にするか迷うでしょうね。

〔2025.12.23画像追加〕
チャーシューメン、塩味です。


大きめのチャーシューが5枚入っています。
見た目は余裕だったのですが、いざ食べてみると、後半はお腹が苦しくなってきました。もう(胃袋も)若くないことを実感しました。
今後は、大人しく普通盛をいただきます。

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味龍さんでは、配膳時に「味が濃かったり、しょっぱかったら言ってくださいね」と、店主から言われます。他、麺少な目、チャーシューなし等、細かなオーダーにも応じてくれます。
このようなことを含めた客に対する気配りが、お店が地元に根付き、長年続いている理由ではないかと思いました。もちろん、一番の理由は美味しいから! ですね。
54年間続いているラーメン、一度味わっていただきたいと思っています。

2 件のコメント:

  1. あなたのおかげでラーメンを発見しました。それ以来、レストランに行くたびにラーメンを探すようになりました。とても面白くてエキゾチックな味わいで、本当に気に入っています。フランスからご挨拶します。またすぐにお会いしましょう!

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  2. Philfffさん、コメントありがとうございます。
    これから寒くなるので、ラーメンが最高に美味しい季節となります。私の住む北海道は海産物の宝庫なのですが、最近外国から来られる方は、寿司よりラーメンを食べるという話を聞きました。(寿司より)安いし、美味しいから、というのがその理由だそうです。
    ラーメンを気に入っていただけたようで、嬉しいです。

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