ドライブイン。この言葉を聞くと、幹線道路に面している、長距離を運転するドライバーの休憩を兼ねたお食事処、等々、連想するかと思います。
当別町の「ニュードライブイン トウベツ」さん。“ニュー”が付いているだけに、まったく新しい感じのドライブインです。というか、ハンバーグメインのレストランなのです。昨年秋にオープンしたようですが、私は最近知りました。
お店は、国道275号線から400m近く入った畑の中です。近くに行けば、幟が立っているのでわかりますが、無ければ素通りするかも。
お店周辺は、このような光景が広がっています。
東方向。道路を挟んで向かい側は、新篠津村です。
敷地内には、ハンバーグハウス(レストラン)、バーベキューハウス、ハンモックブース(ハンモックを吊るした休憩スペース)があります。それぞれ農家さんの自宅や倉庫をリノベーションしたもののようです。
こちらがハンバーグハウスです。
バーベキューハウスです。
ハンモックスブース。
ハンバーグハウスはもともと民家なので、靴を脱ぐのかと思ったのですが、そのままで大丈夫でした。
1階です。4人掛けテーブルが5卓、2人掛けテーブルは2卓ありました。2階もあります。
メニューです。QRコードをスマホで読み取り、注文します。
ご飯の量は注文時に選びますが、嬉しいことに、おかわり自由。さらに、サラダバーやドリンクバーも利用できます。いいんでしょうか?
サラダは、レタス、トマト、キュウリ、ブロッコリー、タマネギ、ニンジン、カブが用意されていました。ドレッシングは3種類。ドリングは、ホットコーヒー、アイスコーヒー、アップルジュース、オレンジジュース、ウーロン茶、ジャスミン茶。そして、お水。
「本日のお野菜は すべて当別産です!!」
パスタやカレーは、日替わりなのかもしれませんね、
メインが来る前に、サラダをいただきました。(あとからカブが提供されたため、この時点ではいただけませんでした)
オーダーした「ハンバーグ御膳」が来ました。七輪も付いています。
内容はメニューに書かれていますが、あらためて紹介します。(今回分です)
・お米:当別産(画像のお米の量は並)
・ハンバーグ:炭火焼(十勝池田牛100%)、煮込み(豚肉と鶏肉)、各100g
・農家の野菜サラダ(サラダバーです)
・温泉たまご「アグリコラ」:当別町にある「ファーム・アグリコラ」さんの平飼いたまご
・本日の薬味:青唐辛子の醤油漬けソース、おかか、大根おろし
・汁もの:キャベツ入りのすまし汁
・ドリンク(ドリングバーです)
炭火焼きハンバーグはレアの状態で提供されますが、七輪にのせて焼くことで、自分好みにすることができます。「一口大にして焼くと煙が出にくいですよ」と、丁寧にアドバイスしていただきました。
お味は・・・私の拙い言葉では、表現するのは無理かと。とにかく美味しかったです。
私が伺ったのは平日の昼間。客層はバラバラで、1階の各テーブル席がすべて埋まる程度でした。これからの時期、土日祝を中心に混みそうな予感がします。予約ができるかどうか、問い合わせてみるとよろしいかと思います。
最後に。ここから車で1分(かからない?)のところに、「造り家」さんという自家製キムチの販売店があります。ハンバーグの後は、お土産にキムチ。いかがですか?
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